2019年09月19日 星期四
位置: 中国学前教育研究会 > 幼教课程 > 师幼互动

大版创富:一次给小班幼儿赋权的尝试

发布日期:2018年12月10日
作者:章丽     来源:中国教育新闻网-中国教育报

另六内部玄机 www.rnjgu.tw 随着教育观念、教育思想的不断更新,我们意识到要培养具有创新能力的一代人才,应从小就给予幼儿自主选择、自主参与活动的机会,尊重他们的要求,让他们学习自己做主,才能形成不依赖、不从众的独立人格。因此,我们尝试从小班新生入园伊始,通过选组的方式让幼儿选择自己喜爱的小组,培养自主意识。

自主选组如何操作

选择与教育活动相联系的、符合幼儿认知水平的内容为组名,组名应避免造成幼儿理解上的误差。由于幼儿的个体差异,在自主选择小组的过程中出现了不同的表现,教师要善于观察、多加引导。

帮助能力弱的幼儿做出自己的判断和选择。有的幼儿年龄小,依赖性强,平时家长、教师包办代替的多,缺乏独立思考的机会,因此,当别的小朋友积极主动挑选组标的时候,他们不知道该怎么办,多站在一边观望,或犹疑不前。这时,教师要及时帮助他们,用语言积极鼓励他们参与活动做出自己的判断和选择,并逐步增强自主活动的信心。

引导能力强的幼儿做出多种选择。有的幼儿在集体中胆子大、自主能力强,他们能很快做出判断和选择,有时甚至会出现几个幼儿同时争抢一个组标的情况,这时教师要引导和转移这些幼儿的关注点,建议他们选择其他喜爱的组标,帮助他们学会协调和解决问题。在这个过程中,教师是引导者,应充分尊重幼儿的意愿和兴趣,引导幼儿自己思考,做出自己的判断和选择,而不是包办代替和独断控制。

逐步提高幼儿的自主度。随着幼儿年龄的增长、自主意识的增强,教师应更多地放手,让幼儿自己商量确定组名、制作组标、自由结组,充分发挥幼儿的主动性和积极性,让他们成为名副其实的班级的小主人。

定期选组。选组之后,幼儿需要花一定的时间来了解和熟悉自己的小组、组内的同伴,记住自己的组标以及在活动中的位置变化(学习、进餐时座椅放在什么位置),经过实践,我们发现两个月换选一次组比较适宜。选组频繁,不利于巩固幼儿对小组的认识和常规的培养;一学期只选一次组,又不利于扩大幼儿的交往范围、增进幼儿之间的交流和了解。

让幼儿尽快适应集体生活

从家庭走向幼儿园,许多幼儿刚开始不适应幼儿园的集体生活,一方面是因为与父母分离产生的焦虑引起的,另一方面是因为幼儿园是有规则约束的集体。

小组作为直接接受和运行这些规则、命令最多的基本“载体”,如果也成为教师规定和强制幼儿的处所,必然加剧幼儿对规则、对集体、对幼儿园生活的抗拒,不利于幼儿顺利地渡过“入园关”。

为了加快幼儿融入集体的速度,我们尽量减少一些捆绑在幼儿身上的不必要的条条框框,减少教师过多的控制行为,给幼儿一定的自由度,让他们觉得自己是班级的主人,有权利支配自己的一些行为,建立参与集体活动的信心。选组活动就是在这样的基础上进行的,幼儿按自己的兴趣和意愿来选择喜爱的小组,当他成为这个小组中的一员时,对小组这个小团体的喜爱是不言而喻的,不仅能牢牢地记住自己是那个小组的成员,而且能带着快乐去“执行任务”,不再觉得遵守规则是难受的事。

培养幼儿自我意识和行为

精神分析心理学家埃里克森在论述自我意识发展时指出,3岁左右是幼儿形成自主感的时期。自主是指不依赖他人(有时排除他人的干预)自由地作出自己的判断、主张和行动的行为。在日常生活中,幼儿的自主行为十分普遍,例如要求自己洗脸,自己选择穿哪件衣服等,就是在这些看似简单的行为中,幼儿拓展了认识的范围,而且感到自己的力量,感到自己有影响环境的能力。

因此,为了引导幼儿向着积极的方向发展,我们应根据幼儿的实际能力,大胆放手,从选组这些小事做起,在这个幼儿自主感初步发展的关键时期通过各种活动发展幼儿的自主性行为,允许他们去做力所能及的事,否则,如果对幼儿过分控制,就会朝相反的方向发展,产生羞耻感,怀疑自己,认为自己是无能的。

入园一个月左右,当幼儿散步掉队找不到教师和同伴时,能主动向遇到的别的班教师、厨房的叔叔阿姨询问,自己解决问题;能根据自己的生活经验和需要自发地出现“火车”和“幼儿园”的游戏,自己分配角色,选择班级物品作为游戏材料和道具,这在以往的小班幼儿是做不到的。幼儿就是在这些有一定自由度、教师又给予大力支持的活动中逐步增强自己的自主意识,提高独立活动的能力。

拓展幼儿交往范围

幼儿在择友中趋向于与同性别、同组别的幼儿成为朋友。特别是小班的幼儿,主动交往意识较弱,择友单一,再加上以往固定不变的编组形式,使得接受同伴的影响面更狭窄,不利于同伴间正常交往。

选组打破了传统的分组形式,虽然小班的幼儿还不会结伙组成小组,选组时更多的是考虑个人兴趣和爱好,却使幼儿能经常变换小组成员,能与更多的同伴接触,扩大了交往范围,提高了交往机会,使幼儿间建立了一种合理的班级交往结构,促进幼儿社会化的发展。

《中国教育报》2018年12月09日第2版?